14 попыток рубаи

*
в объятии сплелись шиповник с бузиной
смешались их цветы/увы/ты не со мной
шмель о любви жужжа/обхаживает розу
о/как же одинок путь без тебя земной

*
серьёзному лицу/мой друг/не верь
открой всегда лукавой шутке дверь
в ней больше правды/чем в сентенции настырной
проветрит сразу мысли в голове

*
прошу всевышнего я/близких сохрани
пускай продлятся светлые их дни
хоть и любой о том же самом просит
надеюсь всё ж договориться с ним

*
ты стрелами ресниц пронзила/обожгла
теперь едва ль похож на прежнего орла
и кенаром пою/издалека увидев
хоть/может/не дождусь ни слов твоих/ни ласк

*
в арбу впряжённым аргамаку быть негоже
и рыбке золотой жить на посылках тоже
иной удел написан в книге судеб
не лезь в их жизнь с советом/мимохожий

*
потерян вновь тобой ориентир
вопрос ребром опять про три пути
неужто снова выберешь налево
не лучше ль к цели прямиком идти

*
с привычкой вредной задружившись/ты ослаб
и вот уже она хозяйка/ты ей раб
какие паритетные начала?
ты рассмешил/представь/и моего осла

*
когда любовью был пленён мой разум
слагал я рубаи для пери ясноглазой
она ж смеялась над поэтом пылким
как будто предлагал не перлы ей/а стразы

*
не убоясь существенных затрат
пои;шь вином который день подряд
но спор наш давний выиграть не в силах
и во хмелю я мыслю/как сократ

*
к чему слова/когда в них чувства нет
прекрасен с виду только пустоцвет
вкусить плодов ты от него не сможешь
на нет/как знаешь/и суда-то нет

*
доверье обманул/что ж/пожинай плоды
пускай глаза и не повыест стыд
но знают все/ты не хозяин слову
обещанное/листьев стлевших дым

*
задачи ставит жизнь/день ото дня
труднее ей подлавливать меня
но оглянулся/миновала юность
за мудрость плата/состоянье пня

*
как часто сотрясаешь воздух ты
пустыми обещаньями/остынь
исполни хоть бы малую толику
а после проторишь путь до звезды

*
звезда хайяма светит сквозь века
и завистью исходят сотни карл
приблизиться желая хоть на йоту
но их потуги только бледный скан



.


Рецензии
однажды... в состояньи пня
к концу измучившего дня
настолько я умом ослаб
что удивил собой осла...

осел задумался - болван!
ведь твой хозяин Буридан... :)

Александр Сиромаха   01.10.2023 10:13     Заявить о нарушении
...каков хозяин, таков и его питомец..:)
***

с хозяином ослу не повезло
молчит и постоянно морщит лоб
а то застынет/на дороге встав
ну в общем/ишака совсем достал
.
:)
.

Никири   01.10.2023 14:57   Заявить о нарушении
того в психушку и вязать,
кто ишака сумел достать! :)

Александр Сиромаха   01.10.2023 16:37   Заявить о нарушении
Какие здесь познания ослов,
Я не могу сыскать мне нужных слов,
Но слышал, с кем ты дружбу поведешь,
Его привычки ты приобретёшь...

Валид Хаджиев   28.02.2024 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.