Галактион Табидзе Луна Мтацминды

Отродясь лик луны не бывал столь тих и смирен,
Покоряясь мгла ночной, безмолвстующей лире
Лес волхбою вовлекает в голубые тени,
Я небес не сподоблялся столь благословенных.
В нежной россыпи лучей луна как будто ирис,
Облачённые в жемчужный свет белеют искрясь
Храм Метехи и Кура виденьем безмятежно,
Вновь рождённая луна неслыханно блаженна.
Невдали почиет сном величественным старец,
Над безрадостным погостом призрачно мерцает
Сонм сияющих светил улыбчиво и мило,
Здесь любил бродить Бараташвили сиротливо.
Дай то Бог, как лебедям печальным в смерти пелось,
Возвестить лишь как ночь в глубину души глядела,
Окрылился сон как до небес вспорхнув крылами,
Давший цвет грёз голубеющими парусами,
Как извилистой тропой смерть, близясь, обращает
Стон предсмертный лебедей в сребристое журчанье,
И как чую, для души взращённой эти морем
Смерти путь - путь розовеющий - ничто иное,
Что вовеки не была ночь столь проникновенной,
Что притча на том пути отчаянность поэтов,
Что, о, тени, возле вас втречаю я кончину,
Что творец и венценосец с песней мир покину,
Что и сквозь века мир внемлет незабвенной лире...
Отродясь лик луны не бывал столь тихомирен.


Рецензии
Под "старцем" автор подразумевает грузинского поэта и писателя Акакия Церетели.
Николоз Бараташвили - грузинский поэт-романтик.

Венера Вида   26.07.2020 01:31     Заявить о нарушении