Цветочная Галерея. Приятно пахнущий

"З'ира или зир'a (лат. Cum;num cym;num) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные.
Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский (волошский) тмин, кмин тминовый каммун.

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cum;num на латыни означает именно зиру.

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), будучи оттеснено на задний план тмином."

~~~~~~~

"Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.
 Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.
Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)

Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне - чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний."

~~~~~~~

"Кумин(зира) на санскрите Sugandha, что означает "приятно пахнущий". В Индии именем Sugandha называют девочек. Кумин увековечен в названии одного из островов мальтийского архипелага. Из архивов Мальтийского ордена известно, что кумином приправляли блюда, подаваемые к столу рыцарей."

~~~~~~~

"В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек."

~~~~~~~

Несколько полезных свойств зиры:
 
"Повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок,
Способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи.
Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.

Известна эта специя своими возбуждающими сексуальное желание особенностями. Знали об этом древние восточные обольстительницы, активно применяя для того, чтобы всегда быть для своих возлюбленных желанными женщинами. Для этого они добавляли кумин в блюда и всевозможные напитки, употребляли сами, добавляя в яства и своим возлюбленным.

Кумин укрепляет зрение, лечит заболевания нервной системы, психические расстройства.

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин - важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами. 
 
Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным."

*---------------------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/ 


Рецензии
Спасибо за интересную и очень полезную информацию!
С уважением,

Ирина Христюк   02.07.2020 00:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина! Зира - отличная приправа, пусть она будет у Вас постоянным душистым жителем в кухне.

Чудесных июльских дней -

Наталья Шалле   02.07.2020 13:40   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наталья!
Доброго здравия Вам и радостного лета!
С теплом,

Ирина Христюк   02.07.2020 14:36   Заявить о нарушении