Зачатки вероломства

От почестей увядши
На троне восседают,
Те, кто душою павши
Зерно сомнения пораждают.

Златых монет гремящий звон
Сатрапов сердце ублажает,
Им виден наш сердечный стон
За век истерзанный кнутами.

****

Здесь пыль клевещет под ногами
И смутой путаны уста,
Здесь давят правду сапогами
И шеи режут хомута.

Зубов кипенные колонны
Стоят на страже немоты,
Коль будут власти благосклонны -
Они откроют свои рты.

На круп раба хозяйна имя
Железом жгучим нанесут,
Отныне жизнь сама решила
Кого отдать в господских слуг.

Сквозь рёв усталости суставов
Родится новая душа:
Её глубины миру явят
Идеи равности, родства.

Их понесут по свету лихо
Оставив за спиной горящие глаза,
Забитый люд низвергнет силу
Попутно головы снося.


Рецензии