Трудная судьба
в глухой Рязанской глубинке.
Деревянные избы крестьянские,
стоят без прикрас, по-старинке.
Русая девчонка, нескладная,
утром вновь отправится в путь.
Нет у неё возможности ,хоть
на долю секунд отдохнуть.
Вечером все заботы:корова Зорька,
цыплята. Всех накормить, прибраться
Все это очень надо. Молоком от
утренней дойки,жив-накормлен
братишка Мишка.Нужно спешить
за будущим,«Эх, не забыть бы
книжки.»
Идёт сонная,в звонкой
тиши, плохонькой одежонке,
в серой, дорожной пыли.
Она торопится в школу, что в
соседнем за речкой селе.
По тропинке лесной,
нехоженной, с мыслями наедине.
Весной через грязь и распутицу.
Зимой, сквозь иней берёз.
Порой не скрывая отчаянья,
по-девичьи горьких слез.
Ни свет , ни заря. Нет силушки,
но надо, и глаз не сомкнуть.
Путь долог, но все возможно,
Главное не свернуть!
По силам любые преграды:
нищета и шатающий голод.
Но все равно, все возможно,
когда ты отчаянно молод.
Не сломали девчонку
трудности, и жара, и
лютый мороз. Через семь
лет окончила школу.
Никогда не лила больше слез.
Свидетельство о публикации №120070108399