Мартышки шахматисты

Где пальмы пышные росли,
Мартышки ящичек нашли.
Никто из них не видел,нет,
Странный в общем то предмет.
Блестят крючочки по бокам,
Внутри есть вроде,что то там.
Находку стали изучать,
Лизать,царапать и кусать.
Но сохранял футляр секрет,
Не поддавался им он,нет..
Мартышки прыгали,ругались,
С досады плакали,смеялись.
И всё увы,не без причин,
Не открывался ящик,блин.
Случилась вдруг,развязка вот,
Шел мимо маленький енот.
Спросил енот: В чём тут причина,
Находка,что за чертовщина?
Зверёк футлярчик подхватил,
Толкнул крючочки и открыл.
Все огорчения ваши зря,
Да,это шахматы друзья.
Игра,в ней взрослые и дети,
Играют все на белом свете.
В наборе тут есть кони,туры,
Слоны и пешие фигуры.
По клеткам ходят,строят маты,
Мы знаем,крикнули приматы.
У нас есть уши,хвост и рот,
Зачем учения нам енот.
Рассказчик тихо извинился,
И восвояси удалился.....
Под крики громкие:Ура!!!!!
Мартышек началась игра.
Стучали лапами по клеткам,
Носились с воплями по веткам.
Фигурки яростно кусали,
Футляр тянули и ломали.
Тут были драки,крики,маты,
"Играли"в шахматы приматы.
Где пальмы пышные стояли,
Мартышки прыгали,орали.
В дали,качая головой,
Следил енот за сей"игрой".
Махнул он лапкой на аврал,
И так с усмешкою сказал:
Фигурки шахматные жаль,
А "победителям"мораль:
Чтоб что то грызть или кусать,
Умом не нужно обладать!
*********************
 


Рецензии