Басма по-узбекски. Рецепт
Добрый день, друзья, я снова
С новым блюдом стих несу.
Я рецепт вполне здоровый
Рифмой слова вознесу.
Рецепт Басмы мы рассмотрим.
Всё конкретно опишу.
Всё по слою мы разложим,
Кухню нашу освежу.
То похоже на Домляму,
Но в ней вкус изысканней!
В чем и суть того изъяна:
Басма вся насыщенна...
Для начала в доме сыщем
Столь глубокий наш казан,
Иль утятницу поищем,
Если нет - кастрюлю-чан.
Нам баранины немного
Заказать на рынке нужно,
Пол кило сойдет любого,
Но, грудинку еще лучше...
Жир бараний, или сало
Двести грамм кладем на дно.
Овощей потом не мало
Было б сверх загружено.
Мясо режем мы кусками,
Да на жир его кладем.
Режем овощи кружками,
Список их сейчас учтем:
Баклажаны* и морковка**,
Перец сладкий*** с ним же лук****,
Помидоры***** и картошка******...
Нашинкуем этот круг.
Слой за слоем мы накроем
Жир и наше мясо.
Слой по сантиметру сложим,
Басмы вкус то красит.
Слой моркови, слой картошки,
Сладкий перец, баклажан,
Целую чеснок-головку
В центр кладем в большой казан.
А по кругу - помидоры
Вперемешку с луком,
Яблока******* два для задора,
Да, капусту******** крУгом.
Посыпаем барбарисом,
Кориандром и зирой,
Пол стручка нам чили быстро
Положить в капусты слой.
Зелень сверху, то, что любо;
Укроп, петрушку, иль кинзу*********...
И в баранину под "шубой" -
Соль по вкусу, как и в суп...
Медленный огонь поставим,
Ждем, пока всё сок не даст,
Базиликом********** то приправим,
Из капусты - сверху пласт!
Накрываем крышкой блюдо,
Тушим часа - полтора.
Сервировочну посуду
Приготовим на "ура"!
Приглашаем всех к столу,
Басме выразить хвалу!
1 июля 2020 года.
______________
* баклажаны - 400 гр.
** морковь - 200 гр.
*** перец болгарский - 200-250 гр.
**** лук - 200 гр.
***** помидоры - 400 гр.
****** картофель - 400 гр.
******* яблоки - 2 средних шт.
******** капуста - вилок на 400 гр. Верхних 4 листа не шинковать.
********* зелень не шинковать - класть ветками.
********** базилик - 5-10 листочков.
Свидетельство о публикации №120070106514