Басма по-узбекски. Рецепт

           БАСМА ПО-УЗБЕКСКИ. РЕЦЕПТ

          Добрый день, друзья, я снова
          С новым блюдом стих несу.
          Я рецепт вполне здоровый
          Рифмой слова вознесу.

          Рецепт Басмы мы рассмотрим.
          Всё конкретно опишу.
          Всё по слою мы разложим,
          Кухню нашу освежу.

          То похоже на Домляму,
          Но в ней вкус изысканней!
          В чем и суть того изъяна:
          Басма вся насыщенна...

          Для начала в доме сыщем
          Столь глубокий наш казан,
          Иль утятницу поищем,
          Если нет - кастрюлю-чан.

          Нам баранины немного
          Заказать на рынке нужно,
          Пол кило сойдет любого,
          Но, грудинку еще лучше...

          Жир бараний, или сало
          Двести грамм кладем на дно.
          Овощей потом не мало
          Было б сверх загружено.

          Мясо режем мы кусками,
          Да на жир его кладем.
          Режем овощи кружками,
          Список их сейчас учтем:

          Баклажаны* и морковка**,
          Перец сладкий*** с ним же лук****,
          Помидоры***** и картошка******...
          Нашинкуем этот круг.

          Слой за слоем мы накроем
          Жир и наше мясо.
          Слой по сантиметру сложим,
          Басмы вкус то красит.

          Слой моркови, слой картошки,
          Сладкий перец, баклажан,
          Целую чеснок-головку
          В центр кладем в большой казан.

          А по кругу - помидоры
          Вперемешку с луком,
          Яблока******* два для задора,
          Да, капусту******** крУгом.

          Посыпаем барбарисом,
          Кориандром и зирой,
          Пол стручка нам чили быстро
          Положить в капусты слой.

          Зелень сверху, то, что любо;
          Укроп, петрушку, иль кинзу*********...
          И в баранину под "шубой" -
          Соль по вкусу, как и в суп...

          Медленный огонь поставим,
          Ждем, пока всё сок не даст,
          Базиликом********** то приправим,
          Из капусты - сверху пласт!

          Накрываем крышкой блюдо,
          Тушим часа - полтора.
          Сервировочну посуду
          Приготовим на "ура"!

          Приглашаем всех к столу,
          Басме выразить хвалу!

                1 июля 2020 года.
                ______________

* баклажаны - 400 гр.
** морковь - 200 гр.
*** перец болгарский - 200-250 гр.
**** лук - 200 гр.
***** помидоры - 400 гр.
****** картофель - 400 гр.
******* яблоки - 2 средних шт.
******** капуста - вилок на 400 гр. Верхних 4 листа не шинковать.
********* зелень не шинковать - класть ветками.
********** базилик - 5-10 листочков.


Рецензии