Литературу откинули назад

Советская ледяная, полярная ночь,
Как от фашиста насильственная дочь,
Заковала российские просторы,
Разрушила церкви, соборы.

Сокрушила народа таланты:
Потекли на Запад эмигранты,
Потащила в тюрьмы, лагеря.
А сколько расстреляли втихаря?

Боялись умных комиссары:
По стране пошли кошмары.
Разрушили всё до основания,
Нет им оправдания.
По-бандитски отнимали хлеб –
Не голодал красный вертеп.

Литературу откинули назад,
Честному слову никаких пощад.
Ничего не сказать вслух, открыто,
Иначе разделишь со свиньёй корыто.

В сказку запрятать концы
Старались литературные бойцы.
Обойти гадливую цензуру:
Повести сохранить архитектуру.

В фантастику обрамить уродство:
Марксистско-ленинское господство,
Идеологии тягучее давление,
Мысли, инициативы подавление,
Затхлость, угрозы тупика –
Всё, что шло оттуда – свысока.

Правящие костерили капитализм,
А сами осквернили социализм.

См. Быков Д. Л.  Время изоляции, 1951-2000гг. М.  Эксмо  480 с.  2019
Глава «Подведение итогов»  Стр. 469-478

Фото из интернета.

 1 июля 2020   Тула


Рецензии