Посвящение В. В. Гагарину
и преподавательскую деятельность в медицине и в связи с 74-летием.
Была работа неотложна,
На поле битвы много лет.
Пора! У скальпеля есть ножны!
Теперь другой приоритет.
Душе и телу нужен отдых
От обязательности дел,
Свое берут сегодня годы,
И у здоровья есть предел.
Пора, пока блистает шутка,
И мозг склерозом не сражен.
Когда-то прыгал с парашютом
И это с высоты прыжок.
Куда? Библиотека дома,
Архивы музыки, кино.
До каждого добраться тома –
Желанье, зревшее давно.
Жаль, что уйдет блестящий лектор,
Взгрустнет осиротевший ВУЗ.
Чьи руки примут эстафету,
Кто взвалит нынче лекций груз?
Найдутся молодые плечи!
Когда в болоте знаний гать
Уже проложена далече:
Гагарин ряд решил задач
В клинической анатомИи,
Научных сотни две работ,
Но беспокоятся родные –
Семьдесят пятый скоро год!
И пятьдесят один на службе
У Гиппократа и ЛЮДЕЙ!
Но следует копнуть поглубже,
До основанья, до корней.
Отец и мать из МЕДИЦИНЫ
По медсанбатам всю войну,
Их поддержали все три сына,
И сын Гагарина в плену
Отбыл у той же альма матер
Положенный учебный срок,
Сегодня с травмами в палаты
К нему больных течет поток.
С учетом династичной цепи
Заслуги ценятся вдвойне.
Ну, а работу, хоть ослепни,
Не сократить - прижмет к стене.
Решенье принято,… в итоге
Свобода от учебных пут.
Прохладно по утрам на Волге,
По набережной легок путь.
Спина профессора неспешно
Плывет вдоль дремлющей реки.
В науке жизнь была успешна,
Пора здоровье укрепить.
Спасти от закисания тело –
Первичный на покое план,
И для ума найдется дело,
Литературный есть талант.
Ходьба для сердца, мысль для прозы,
Такой предвидится этап,
Скучать без дела нет угрозы,
Желаем здравствовать до ста!
Пусть время будет плодотворно,
Как прежде, отдых – не застой
Движение – всему опора,
Рецепт от возраста простой.
26.06.2020г.
Свидетельство о публикации №120070103566