Притча. Басня

Хромая Лошадь встретила Осла:
"Привет сосед, всё вкалываешь, братец?
-Весь взмыленный. Гляжу, хромаешь,
Сколь лет ты служишь, угождаешь?"

Ехидна ты, Осёл в ответ:
"Иди-ка, ты, хромая дале.
На памяти моей тебя видали,
Ведь из последних сил хозяйке угождала.
Теперь она тебя из-за ненужности списала.
Знай, некогда мне языком трепать!"

С обидой кляча молвит:
"Какой, ты, братец многословный.
Я не в друзья  к тебе прошусь
И, если надо - извинюсь".

Осёл: "Иди пасись, глянь - недалече луг....
В безделье право есть отрада.
А зависть, то не для меня.
Зачем зазря ушами хлопать?
По мне так лучше бы работать".

           ****
Да, не напрасен в басне сей намёк.
Глядеться в зеркало нам чаще надо.
От правды-матушки всегда досада:
"Молчанье золото, но многим - невдомёк!"


Рецензии