Человек

Танцует природа,,
И радует взор,
И выплыл на небе,
Чудесный узор.

Как будто за всем
Наблюдает Всевышний,
За жизнью людской,
Так, как будто-бы, с крыши.

Он создал людей,
И с отцовской опекой,
С небес бросил взгляд
На судьбу человека.

Я в чистом потоке
Желанья проверю,
Чего же ты хочешь?
Открыты всем двери!

Луч солнца - он вечен,
Как веры дыханье,
Свободен здесь ветер
В пути мирозданья..

Ты этой свободой
Гордиться  не можешь,
Ведь ты - человек,
И твой путь осторожен.

Ты связан условностью
Быта и денег,
Ведь ты человек,
И ты бог настроенья.

Ты бог интеллекта!
Ты царь на Земле!
Ты варвар жестокий,
Все можно тебе!

В заложниках ходишь ты
Мыслей,желаний,
Хочу!Все! И сразу!
Сказало сознанье.

Реклама,политика,
Сор из газет
Упрямо таллычат:
Ведь ты человек!

Ведь ты человек!
Ты возник из природы,!
А в мире хозяйка
Упрямая мода.

Одежда, машины,
Крутые дома,
И вновь засосала
Безумная тьма

Иди к своей цели!
И будешь героем!
Добиться!Догнать!
Перегнать всех в погоне!

В погоне за счастьем!
В упрямой борьбе!
А где же ты сам,
Иль неверен себе?

Себе изменяя,
В потоке людском,
Ты в рабстве желаний
Повязан крестом.

И вот пред тобою
Опять обороты,
Все в джунглях людских
По законам охоты .

И в мире продажном
Круша все порядки,
Животные страсти
Царят без оглядки

Животные строго
Закон  соблюдают,
Своих не едят
И плечо подставляют.

Дельфины своим
Помогают спастись,
И людям опять же,
Коль сбились с пути.

А ты, если это
Тебе вдруг поможет,
Своим же собратьям
Подставишь подножку.

В жестокости мрачной
Утопишь свой век
И глаз не моргнет -
Ты ж человек!

Притворство и маски,
Учебников тьма,
И курсы спецов,
Как улучшить обман.

И вот мотивации
Строгий закон
Иди к своей цели
Любым ты путем!

Чего ты добился?
Где счастье твое?
 А как твои дети,
Довольны житьем?

Что скажешь ты им,
Когда в вихре часов,
Ты душу свою
Уж закрыл на засов?

Что им  завещаешь?
Какие уроки?
Не выучил ты?
Но закончились сроки.

В погоне за счастьем
Ты прожил напрасно,
Иллюзия времени
Нам неподвластна.

Хоть царь ты природы,
Но смертен твой век,
И стыдно, и горько,
Что ты - человек!
            2018г.


Рецензии