Несклоняемые

                «В падеже
               родительном:
               Нет — чего?—
                «войны».
         
         (Людмила Миланич)


На уроке русского
Просклонять слова.
Словно где-то хрустнуло
пламенем – ВОЙНА.

Буквы ровно стелются
Строчками в тетрадь.
Разве кто осмелится
Вновь её начать?

Ну, а если вражина
Нападёт на нас,
В бой пойдём отважно мы –
Так решил весь класс.

Так вот – в именительном,
взрывов череда
Стали убедительны:
«Что это? – Война!»

Но учитель старый им
Тихо говорил
Жить, ребята, станем мы
Мирно, без войны.

Ничего ужасней нет
В стороне любой,
Когда враг вдруг застит свет
В дом родимый твой

Потому, ребята, все
Мы понять должны
Счастье – жизнь, когда совсем
«Нет чего? — Войны».

Полыхнул огнём набат.
Класс – весь под ружьё.
Встали в строй и стар и млад,
Дым чадит смольем.

Дал учитель старенький
Воинам наказ –
Бить врага вы станете,
Бейте и за нас.

Но, сквозь испытания,
Что даны стране,
Станьте несклоняемы.
«Дать чему? – Войне»

В годы эти страшные
Берегли страну
Дети возмужавшие,
Детство оттолкнув.

Слали треугольнички
В свой далёкий дом.
В снах лишь танцы-полечки.
Вши и залпов гром.

А ответы строчками
Режут тишину –
Бейте врага точно вы!
«Винить что? – Войну»

И  мечтали, чтоб от тех,
Кто пришёл с войной,
Через дождь, и грязь, и снег
Шар отмыть Земной.

Сколько было сделано
К этому шагов...
Сколько было сложено
Песен и стихов...

Сколько над конвертами
Безудержных слез...
С лентами двухцветными
Сколько гасло звёзд...

Трудно шли, без продыху
Годы чередой.
Приходилось подвиги
«Творить чем? – Войной».

А учитель старенький
Не дождался тех,
Кого знал как маленьких
Нянчил больше всех.

Но наказ был Родиной
Выполнен сполна,
И пришла свободная
Мирная весна.

Как был ярок дальний тот
Свет Победных дней.
Но нельзя стирать «о чём
Память? – О войне».

... На уроках русского
Разные слова,
Из них слово грустное
Самое – война.

Слово это страшное.
Нет его страшней.
Не строка бумажная.
Что его сильней?

Да, сильнее лишь одно
есть на всей земле.
То – Победа, и оно
Всех дороже мне.

Жизнью не склоняется,
Знайте, мудрецы,
Были несклоняемы
Павшие бойцы.

05.07.2020


Рецензии
Валерий, какой интересный подход Вы нашли.Очень понравилось!

Надежда Гвоздкова 2   05.07.2020 15:54     Заявить о нарушении
Прочитал исходное стихотворение Людмилы Миланич и долго был под впечатлением. А позже стали появляться мысли про склонения. Так и получилось

Кузьмин Валерий Валентинович   05.07.2020 16:23   Заявить о нарушении