Выросли деревья, папа

* * *
Выросли деревья, папа,
В нашем маленьком саду.
Сколько веры и надежды
Ты когда-то в них вдохнул...

Разве знали мы когда-то,
Что средь лета осень грянет?
Даже гроздья винограда
Поспевать еще не стали.

Разве знали мы когда-то,
Что такие дни наступят,
Что июнь нам будет адом,
Что тебя уже не будет?

Мы втроем за столик сядем -
Разве можешь знать ты, папа,
Что малины вкус приятный
Нам уже совсем не сладок.

Разве можешь знать ты, папа,
Что варенье из клубники
Перемешано слезами,
Плачем, воем и молитвой?!

Помнишь, папа, как мечтал ты,
Что, когда наступит старость,
Ты войдешь в наш милый садик
Охлаждать свою усталость.

Все вокруг - кусты, деревья -
Все твоей рукой посажено,
И смотрю вокруг с неверьем,
И становится так страшно:

Что тебя уже не будет,
Что зимы ты не дождался...
Летом расцветают люди,
А ты, милый наш, скончался...

                Наталья Юнак


Рецензии
Это одно из моих самых любимых стихотворений. Я не встречал папу Наталинушки, но благодаря этому стихотворению я, как будто, встретился с ним. Он стал дорог мне. Милая, ты смогла этим стихом сделать невозможное!

Василий Юнак   04.07.2020 12:08     Заявить о нарушении