Король Норберт. 4

И Норберт не дрогнул,
Вассалов собрал ,
Народ свой повёл на врага,
И бились отважно
Три ночи,три дня,
Вот день уж четвёртый настал...

И видит ,гонец к ним стрелою летит
И молвит :"помилуй король,
И выслушай весть .Это трудную роль
Не сам я избрал...Но велит

Мне мой Господин передать :"Покорись,
иль выжгу всю землю до тла,
Не знаю пощады.И муж, и жена,
Все чада...их право на жизнь

В руке твоей ,Норберт...
За то ,что ты храбр
Оставлю на троне тебя,
Но замуж за сына пойдёт
Дочь твоя,
И станет единой земля.

А коль воспротивишься,
Сгинешь во прах,
А девочку я заберу,
И сам воспитаю,
Жену же твою
Себе я в служанки возьму...

Я знаю,казна опустела твоя
От глупых пустых кутежей...
Ослаблен народ,ослабела земля,
От жадных людских грабежей...

Отныне я властью тебя наделю,
К казне же приставлю людей,
Семье твоей сумму на жизнь отделю,
Остаток же долей моей

За то,что сегодня тебя пощадил
И с миром домой отпущу...
Дам время тебе до утра,
Чтоб решил...с гонцом
Договор тебе шлю..."

И в ярости снова король молодой,
Да только прав хитрый сосед...
На новых защитников золота нет,
А тех,кто остался живой

По пальцам возможно
Всех пересчитать...
Как жаль умирать молодым,
И дочку ,и милую сердцу терять
И землю ,и люд...И гоним

Желанием власть и семью уберечь,
он сей подписал договор...
Поднявши шатры  произнёс свою речь,
Чтоб все возвращались во двор...


Рецензии
Бедняга...жаль кроля.Довела его ситуация...

Оля Киевская   04.07.2020 18:18     Заявить о нарушении
Могло бы быть и хуже,договор дал ему право наместника...но жизнь не всегда идёт как нам хочется

Кургузикова Юлия   04.07.2020 18:32   Заявить о нарушении