Отрывок

Зимний быт мужицкой братьи
Хладен, знобен и суров
Рыбу по верша;м собрати
Хворосту свезти и дров

Лапоть сам себя не сладит
Лыком заплетая край
Только к вечеру он сядет
И отломит каравай

Шо;потны, вдруг, стали да;ли
И хрепят тетерева;.
Алчущая новой да;ни
Загудела татарва;

Степь наполнилась тревогой
Курят юрты кизяки
За окольнею дорогой
Наблюдают мужики

Смертью колчаны набиты
Злостью взвыла тетива
И растоптана копытом
Под порошею трава

Но недужит хан проклятый
Вишь? Седло не крепит раб
Стал быть, легкою расплатой
Сладится у русских баб

Ох крестись русоволосье!
Свечи к образам неси
Заступилась Феодосья
Отвела еси,еси..

А зима всё кружит сне;ги
Избам ночью шепчет сны
Все ордынские набеги
Отложили до весны


Рецензии