Сказка

Шёл с войны домой солдат вдоль лесной опушки.
Гимнастерка без наград. Денег ни полушки.
Хоть он храбро воевал за свою державу,
Но награды генерал получал по праву.
 Двадцать восемь орденов, сорок две медали.
Было б место на груди, ещё б больше дали.
Отслужил солдат , идёт налегке домой.
Корку хлебную несёт в вещмешке с собой.
Солнце встало высоко - нужно пообедать.
У попутного ручья сесть, воды отведать.
Размочить в ней корочку, да поспать часок.
Слышит тут солдат в кустах тонкий голосок.
"Дядя, дай мне хлебушка, я не ел три дня.
Маменька и папенька бросили меня.
Говорили - надоел". Что за оборот.
Развернул солдат кусты. Смотрит - а там чёрт.
Ростом мал, слегка горбат, рёбра через шкуру.
Пожалел его солдат. "Знай мою натуру.
Поделюсь с тобой куском- всем чем я богат.
Только знаешь наперёд, что мне чёрт - не брат.
Не сули богатства мне, не отдам я душу.
Смерть я видел на войне и тебя не трушу."
Сели рядом. Пьют. Едят. Солнце греет спину.
Поел чёрт и съел солдат свою половину.
Крошки бросили  дроздам, отдыхают ладом.
Посмотрел солдат на чёрта своим зорким взглядом.
"Раз поел ты за мой счёт, а я  спать прилягу,
Но пред этим я приму у тебя присягу.
Поклянись роднёю всей , чтоб ей жить горбато.
Что не причините зла русскому солдату.
Чтоб хотя бы коркой хлеба был солдат богат.
За невольные грехи не тащите в ад.
Чтоб всегда был табачок и шинель без дыр.
Да ещё , чтоб не дурак ротный командир."
Чёрт вздохнул " От бед тебя я уберегу,
А чтоб ротный не дурак - это не могу".

               


Рецензии