Король Норберт. 3

Но молодой король,попав в беду,
Послал гонцов по всей своей стране...
Чтоб те ,кто с ним вкушали на пиру
Его сопровождали на в войне.

Но не было охоты у вельмож
В кровопролитье пачкать башмаки...
Вольможа лишь для праздников пригож,
Для реверанса...Где уж тумаки

Им раздавать обученным врагам...
Тела их словно пёрышки легки,
Они белее даже тела дам...
А ручки словно бархат,так мягки...

Мол ,мы не в силах,славный наш король
Вас на войну сию сопровождать,
Солдатов предоставить нам позволь,
Хоть и самих нас нужно охранять.

Но коли дашь нам денег из казны,
Согласны мы солдатов одолжить.
На благо королевства,прикажи
Им поспешить зарплату оплатить...

Но Норберт ,хоть и юн,но не был глуп.
Его вассалы им и всё платить.
Сказал :-"на дыбу тех, кто вздумал вдруг
Что должен я за воинов платить,

А тех ,кто не желает воевать,
Тех я в оковы тут же прикажу,
В дворцовых казематах , заковать,
И охранять конечно ...Погляжу,

Иль умники найдутся среди вас
Мой нынче игнорировать указ!
Был в ярости король и уважать
Себя заставил всех,народ и знать...


Рецензии
Да,вот так,почувствовали слабое место!
Его вассалы им и всё платить-Юличка,тут есть похоже опечатка.
Им ещё платить-скорее.(?)
Иду дальше...

Оля Киевская   04.07.2020 16:36     Заявить о нарушении