Я вижу сквозь годы

Я вижу сквозь годы детство моё,
И, дом, что казался мне раем,
И бабушки милой родное лицо,
Даже воздух тот стал осязаем.

Солнце чуть свет заглянуло в окно –
Тёплым лучом ко мне прикасаясь,
Бабушки рядом нет уж давно,
Она овощи в фартук уже собирает.

Я быстро встаю, кое-как одеваюсь,
Бегу к рукомойнику глазки промыть,
Полотенцем в полоску я утираюсь,
Чтоб внучкой хорошей у бабушки слыть.

Распахнула я дверь в это утро,
А в нашем дворе – благодать!
И трава будто из перламутра,
Что мне захотелось петь и плясать.

Пустилась я цаплею в пляс босиком,
Прохладной росою омыв свои ноги,
Затем пробралась я к бабуле тайком,
Но, встретила взгляд её строгий:

"Почему ты рано так встала?
И почему, ответь - босиком!"
Я же бабулечка вас искала,
И испугалась, что вас потеряла,
Потому к вам лечу мотыльком.

Улыбнулась бабуля неся полный фартук –
Лука, укропа, листья красной свеклы.
Затем подмигнув, сказала: наш фатум!
Витаминов с тобою на борщ наскребли.

И вот уже кухня пропахла укропом,
Да щами весенними воздух пропах,
И, за столом семья уже скопом,
Щи уплетает со счастьем в глазах.

В детство своё окунаюсь с волненьем,
Вновь бабушки вижу родные глаза,
Этот миг проживаю я с наслажденьем,
Становиться ясно: – Не зря я жила!..

05. 05. 2003 год. Ратинген. Моя бабушка знала латынь, лучше чем русский яз.
Фатум – латынь, неизбежно…


Рецензии