Никогда не смеяться

Реквием по герою Сети и Города.
Шествие по герою нашего времени
к настоящему, бездоспешному и не конному,
а к простому живому -
вне времени.

Кровоточит гранат бессмысленности
в руках хирурга.
Выцветет яблоко сердца в трехлитровой банке
под чайным грибом околь
панельной плесневой кухни.

Побегут санитарить
что в своё время не убрано.
По кому-т сарабанды
текут, как свежие слёзы по трупам.

Поскользнутся на них
прохфессура, доценты кафедры,
а герой проступит, очертится
на седых фотографиях.

Неподвижный, как памятник,
безутешный, как атмосфера Сатурна.
Он ощерится на столах у детишек
магнитной стружкой
неизбежно, коварно и дурно.

И потащат родители
всяку снедь к стопам его -
плоды чрев своих
и что-то иное.
Лобызать будут ноги его
до костей, чайным грибом
окладывать до густоты гноя.

Он проступит на каждой иконочке
"Корзины", "МоЕго компьютера"
в Красном углу, в глазах распахнутых
бабонек, хикканов, блогерров,
и нарастёт самолетно-турбинным воем.

Бездна голода - песнь Реквиема
дотитаново трение летаргических плит,
самому себе ода и заупокой.
Место мессе есть траура радостного
всегда в нас - тамада даёт интроит!

Поднесли до последней орешенки,
осушив степные и глаз колодцы.
И клялись ради общего единения -
"А давай никогда больше не будем смеяться."

30.06.20


Рецензии