Дорога из детства
От боли, не от счастья первый крик!
Всегда у жизни трудное начало.
Но в этой жизни дорог каждый миг,
Каких бы передряг судьба не обещала.
А был январь, сибирское село
Но не от холода я в кузове проснулся,
Не от того, что грузовик трясло.
Укутанный, я чуть не задохнулся!
Сдавило грудь, я не могу дышать!
Зачем же так насиловать природу?!
Порой свободу отнимает мать,
Для жизни, очень нужную свободу!
Казалось мать - начало всех начал
И вроде цель оправдывает средства,
Но я и позже в жизни мумии встречал
Такой любви тяжёлое наследство!
Но время шло… Я помню пятый год:
В подвале школы мини комнатушка.
Здесь мать с отцом и бабушка живёт,
Братишка, да какая-то зверушка.
Дощатый туалет в конце двора.
Попробуй кА зимой туда добраться!
Но благ иных не знала детвора:
Простые игры… Дворовое братство…
Но вот и школьный зазвонил звонок!
А мой отец уже директор школы.
Стал классовым врагом учительский сынок,
От одноклассников побои да уколы!
И лишь в шестом окреп и возмужал,
Кривая жизни в гору возносила.
Воздвиг турник и двухпудовки жал,
А на селе всегда ценили силу!
И было всё: рыбалка и покос,
Костёр в тайге и мнимая свобода
И стайка белоствольная берёз
На сини лучезарной небосвода!
Почил войной израненный отец.
Я переехал с матерью в Полтаву.
Казалось скоро трудностям конец
И жизнь пойдёт по новому уставу.
Но из тайги я в городе чужак,
Хоть нет ещё погромов и пожарищ,
Но что-то в славном городе не так!
Лесной медведь Хавронье - не товарищ!
Но всё же юность - это высший дар!
Блажен, кто полюбил и был душою молод!
В душе пронёс неистовый пожар!
Не остудил его рассудка холод!
И пусть рушатся державы и миры,
Хоть новая война, разруха, и пожары,
Но жизнь идёт и барды жгут костры
И о любви поют их звонкие гитары!
А память юности тревожит и жива,
Не похоронены надежды на свободу
Хоть ложь несут политиков слова,
Войну и кровь - нацистские уроды!
А жизнь промчится, словно яркий миг,
Ушедшим дням конечно нет возврата,
Но как и прежде ценит жизнь старик!
И никогда не выстрелил бы в брата!!!
26.06.2020.
Свидетельство о публикации №120063007519