Антропометрия

                Рост человека
                измеряют не от головы до пят,
                а от головы до небес.

На первый взгляд вопрос так прост
И нет другого мнения
Измерить человека рост
В познании сравнения

Был ростомер - берёза, дуб
Спиной к стволу прижавши крепко
Ударом топора… заруб,
Над головой секли  отметку.

Привычки канули в лета,
Росли на радость наши детки
В семье забота, доброта
Годок… и новая отметка

Народ на выдумки богат
Была одна система мер
Карандашом, очерчен брат
И  так же я - на тот манер

Вести отсчёт  был папа рад
От маковки до самых пят
Карандашом оставить след
На память лучших детских лет

Да, поиск истины не прост
Окно прорубим в  скоротечность,
Прорвёмся ввысь - к порталам звёзд,
С фотонным двигателем - в вечность !

Вновь сверлит въедливый протон
Ядро  материи познанья,
Он наряжает явью сон
И прославляет созиданье

Жил человек, был ростом мал
Как говорят : «Аршин вприпрыжку»
Всю жизнь дерзал, творил, ваял,
Любил людей, растил сынишку.

Другой,  наделал много бед
Не созидал, крушил, ломал
Обманом жил и много лет
На жизнь нелёгкую роптал

Росток стремиться к солнцу ввысь
Взрывая наст, земную твердь
Что впереди - ветвей разбег,
Или засушливая  смерть?

 Как жизнь прошла, чего достиг,
 Был ли стремителен твой бег ?
 Немало! Храм добра воздвиг
 Велик ли ростом человек ?


Рецензии
Велик! Конечно же велик!
Он в жизни многое постиг!
Родился, рос, учился!
Я верю не ленился!
Работает, вполне приличен,
Да жизнь не делает отличий!
Ей всё равно...
Проходит век, исчезнет добрый человек!
Зарубин он больших имел...
Рос, рос и незаметно постарел!
Оставив море своих дел!
Любой пусть радует Вас день!
Живи во славу своих дел!!!

Людмила Делий   03.07.2020 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт !

Валерий Демченко 2   03.07.2020 06:10   Заявить о нарушении