Не уходит молодость

Не уходит молодость... Мы сами,
Мы уходим сами от неё.
Смотрим в даль степенную с годами,
Принимая постоянство в раме,
За желаемое, за своё.

Видим мы в серьезности константность, 
А в размеренности красоту,
И меняем юную спонтанность
На другую мнимую мечту.

Понемногу, медленно, не сразу
Легкость отдаем за день с тоской.
Яркость - за невидимую глазу
Монотонность и немой покой.

Ветреность  меняем на стабильность,
Всплески чувств -  на сдержанность в себе,
А совсем ненужную наивность -
Отпускаем по дешевизне.

И потом, встречаясь с зеркалами
С горечью бросаем: Ё-мое!
...не уходит молодость, мы сами
Предаем (не ведая) её.

Чрез смиренье и чуть слышный ропот,
Но с большой надеждой, что не зря,
Мы взамен приобретаем опыт
... но теряем молодых-себя.

И  противоборствуем как можем
Отраженью собственных зеркал,
Выбирая платья подороже
И, вбивая сгустки крема в кожу,
Ожидая радужный финал.

Но морщины глубже, мы взрослее.
Сединою локон вшит в висок.
Откровенно и уже смелее
За успешность отдаем восторг.

Так меняем облики и лица,
На просторах жизненных дорог.
А в итоге - только единицы
Тех из нас, кто молодость сберег.

Тех, кто не растратил  откровенность,
Средь большой обычной суеты,
Тех, в ком ядотворная надменность
Не проступит сквозь лица черты.
Тех, кто естество и обаянье,
И смятенность искренней любви
Не сменил на самолюбованье
И не упустил в момент беды.


В том сокрыт талант и нам веками
Не постигнуть таинства его.
И опять вздохнем над зеркалами...
Не уходит молодость, мы сами,
Мы уходим сами от неё...

10.06.20


Рецензии
Оль, без слов. Круто!

Александр Беллок   30.06.2020 21:54     Заявить о нарушении