Инспектор

Призвал меня пред очи Бог.
Едва ступил я на порог,
Как тут же получил заданье,
Что, в целом, пуще наказанья…
«Спустись на землю и проверь,
Как там живёт народ теперь?

Чтоб не светиться меж людьми,
Ты крылья сдай и вид прими,
Что не бросается в глаза.
Ну, с Богом!» - обнял он, сказав.

Так стал я жить среди людей -
Не ангел, но и не злодей,
В своей наивности я был
Честолюбив, но очень мил,
Лишь созерцаньем тешил взор,
Когда в душе рождал укор.

Ну как, скажите, объяснить
Желание людей казнить
За мысль, идущую вразрез
С тем, что диктует мракобес?

Иль, вот ещё, как две души
Готовы, встретившись, грешить?
Ведь. учит их любви Господь -
Не лжи, как жаждет антипод.
Всё осознать помочь спаситель
Старается, мой скромный зритель,
Крылом своим студит чело,
От сердца прочь гоняет зло.
Да, трудно быть среди людей,
Где правит бал прелюбодей.

Пройдёт «командировки» срок,
Я возвращусь на свой порог,
С собою прихватив багаж -
На десять жизней хватит, аж!
Вздохну, спокойно осмотрюсь.
Смахну непрошеную грусть
И с чувством, с толком, расстановкой
Приду к "последней остановке".

А там... апостолу Петру -
Я сдам свой неподъёмный труд -
Грехов, что на глаза попались.
Инспектор я, вы догадались?
Всевышний удивится сам
В том, что молитвы - словеса!
И, что священники - хапуги!
И богачи... что с Бесом - други!?!.
Я ж скромно сяду, пот смахну...
И тихим ангелом усну.


Рецензии