Югра-земля Хаты-Мансийская
Великих рек, Оби и Иртыша
Кто сказал, что жизнь здесь тяжела, не верьте
Национальность приютила не одну она
Югры бескрайние просторы,
Зимой поля не тронутых снегов
И прекратим досужие разговоры
Что жить человек здесь не готов
Что холодно и не уютно
Медведи бродят, где хотят
И морозным ранним утром
Снегири в окошко назойливо стучат
Ханты-Мансийская земля богата и обширна
Озёр, речушек воистину не счесть
Свобода у коренных народов здесь не иллюзорна
По настоящему, она здесь есть
Живут они в согласии и дружбе
Созидают, любят и творят
Древние обычаи не чужды
Их люди оберегают, свято чтят
Древнейший край, старейшая обитель
Народов северных приют
Приезжих никто здесь не обидит
Гостей с радость всегда здесь ждут
Бывало так, и поневоле засылали
Декабристов и Меньшикова, забросила судьба
Жили в краю суровом, не роптали
История рассудила всех сполна
Газ, нефть подспорье всей России
Но не только в этом соль и суть
Кого только эта земля не приютила
Всё это не забыть, не перечеркнуть
Славен округ людьми, делами
И он велик, историей своей
Богат землёй, таёжными дарами
Для смелых, добрых создан он людей!
Владимир Зодчий29.06.2020г.
Свидетельство о публикации №120063005998