Уставив плоский взор...

***
Уставив плоский взор в об'емные просторы
(А здесь иных просторов не было и нет),
Нельзя услышать, как поют моря и горы,
Нельзя увидеть, как танцует белый свет.

Уставив мелкий взгляд в глубокое пространство
И широты, и долготы, и доброты,
Нельзя почувствовать, что значит постоянство
Душевной радости в раздолье красоты.

Когда-то люди полагали землю диском,
А небо куполом, лежащим на земле,
Однако вглядываться в звезды было риском,
Когда скрывался теплый день в холодной мгле.

И все же утром непременно пробивались
Сквозь стенку свода животворные лучи,
Чтоб люди солнечным мгновеньем наслаждались
И не боялись неизвестности в ночи.

А время мчится, быль и небыль обнажая
На той поверхности, что плоской не была,
Всегда печаль в об'емном взоре отражая,
Когда просторы покрывает злая мгла.

Вот и сегодня, как обычно, солнце встало,
И дай-то бог ему еще не раз светить,
Чтоб человечество когда-нибудь устало
Дорогу радости страданием мостить.

13.6.20


Рецензии