Голубь

Утром открыла балкон. Прямо передо мной, на углу балконной тумбы у окна, сидит голубок, а, может, голубка. Балкон застеклён, но два широких проёма открыты, и надо же… Явно, молодая птица: росточком не велика, светло сизое тельце стройное, матовое, клюв почти без восковицы, тонкий. Увидела меня и присела на тёмные лапки, прижавшись к деревянной плоскости. Замотала головкой.

- Здравствуй, – говорю, – в гости ко мне?

Птица ещё больше вжалась в стол и бочком прилипла к окну. Страх её сковал, даже головкой крутить перестала, вперилась в меня тёмно-серым левым глазом, и тревожно моргает.

- Ты же у самого распахнутого окна сидишь, курс – по носу, пару взмахов и – на воле.

Я осторожно рукой показала направление. Птица вздрогнула, затрепетала крыльями и стала биться клювом в стекло.

- Глупышка…

Я сделала шаг, чтобы подтолкнуть её к проёму, но птица метнулась в сторону, к противоположной стене длинного балкона, мимо двух открытых окон и снова села на другую небольшую тумбочку. Я тихонько, стараясь не делать никаких лишних движений, подошла. Она забилась в самый угол – остеклённый, и ей, наверное, казалось, что со всех сторон – пустота. Однако пустота не пускала в небо.

У края столешницы я замерла, чтобы птица успокоилась. Она притихла, но не спускала с меня теперь уже правого глаза.

- Миленькая, не бойся, моя хорошая, пожалуйста… – негромко проговорила я (у голубей зрение и слух острые) и медленно-медленно потянула к ней руки, – я тебе помогу.

Птица, похоже, поняла меня, осталась на месте, лишь крылья подрагивали. Я нежно её обняла. Тельце её – худенькое, упругое – дрожало в моих ладонях.

- Лети, – я сделала шаг, выставила руки в окно, раскрыла ладони.

Она ринулась вперёд. Затем, будто что-то забыла, назад – к балкону, ко мне, но круто свернула. Я чувствовала её радость! Она сначала нетвёрдо, словно сомневаясь, отталкивалась от воздуха, а потом, ощутив силу и свободу, уверенно полетела. Сделала большой круг над нашим двором, ещё раз – мимо балкона, наверное, сказала «спасибо» и скрылась за крышей дома.
30.06.20


Рецензии