ВЕСЕННИЙ ЭСКИЗ
Зимы разбиты зеркала,
Уже пора её финала.
Когда от солнца убегала,
Подол ветвями порвала...
И клочья платья средь куста
Теперь для вербочки – ладошки,
Они – снегов последних крошки,
Наброски вешнего холста.
Натали САМОНИЙ
ПРИЛЕТЕЛА МУЗА С ВЕТОЧКОЮ ВЕРБЫ
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2018/12/28/8231
Особое отношение к вербе сохранилось и в христианские времена. Ветки, освященные в церкви в Вербное воскресенье, приносили домой, украшали искусственными цветами и лентами и помещали около икон, надеясь, что верба защитит от стихийных бедствий, злых чар и болезней. В Сибири на божнице сплетали для вербы особый разукрашенный теремок из соломы. Повсеместно, в первый раз выгоняя весной скот в луга, стегали его освященной вербой. А в Белоруссии с вербой выходили на первую пахоту. Считалось, что, если воткнуть перунову лозу по краям поля, она сбережет посевы от града. Верили также, что ветка вербы, брошенная с особым приговором против ветра, способна усмирить бурю, а брошенная в огонь – загасить его. Вербным прутом опоясывали подойник, чтобы «прибывало» молоко.
Источник
Кондрашов А.П.,
3333 каверзных вопроса и ответа
http://xn--80auyf7a.xn--p1ai/
Людмила Кудрявцева Тирасполь 05.04.2022 12:21
Заявить о нарушении