Калейдоскоп
Любима бронза
Орлиная на синем небосводе!
Вышагивает вдаль китайский бонза -
По чувству, по минуте, по свободе.
И думает о днях воспоминаний...
Вчера ли были пламенные речи?
И реки постижения страданий,
И ясное предзнание о встрече?
И мысль: во тьме остаться вертикально,
Разбив величье дня в осколки света.
Но нечто размывает изначально...
Обманчиво-заманчивая Лета
Покроет и любовников беспечных,
И вечно-негодующих супругов,
Сомкнёт в объятья разных первых встречных,
А после расслоит, как пласт под плугом.
И то, что Маргарита вышивает,
Протягивая трепетные нити,
Слепая Лета тихо размывает...
Страдальцы, с облегчением вздохните!
Поэты, всю любовь запечатлейте,
Философы, сыграйте на органе,
Сатиры, просвищите нам на флейте,
И всяк, любя, плыви к своей нирване...
*из Пастернака
2015
Свидетельство о публикации №120063003470