Земля живая
М, Лермонтов. Стих «Выхожу
один я на дорогу» *
Земля – третья от Солнца планета,
Родина людей, кладезь секретов.
На ней океаны, реки и леса,
Звери, птицы, голубые небеса
Живности немало, а сама Земля
Неужто мертва, лишь жизнь другим дала?
Идея высказана Хаттоном** -
Все идёт по заданным законам –
Выполняется божий замысел
Регулируются параметры.
Полагают, что Земля живая,
Она дышет, думает, страдает.
Но теперь у Земли большая беда
Люди быстро ведут её в никуда:
Губят леса, отравляют воды,
И совсем не берегут природу.
Ядерное оружие создают
И к уничтожению жизни ведут.
Людей становится очень много
И Земля с нами поступит строго.
Будет численность людей уменьшать,
Наводнения, пожары засылать.
Страшные болезни будут тоже,
Коль людей образумить не сможет.
* Конечно, это метафора, но связь с космическими телами
осуществлялась в далекой древности при помощи пирамид, игравших роль антен связи. Во всяком случае, ученые об этом
пишут.
** Джеймс Хаттон - шотландский естествоиспытатель Эдинбурского королевского общества 1726 -1793 гг.
высказал предположение, что Земля живой сверхорганизм, имеющий свои системы обмена веществ и дыхания.
Идея была развита Д.Левтоном т Л.Марулисом
(Гипотеза Геи). Они считали, что физиологическая система , поддерживается биосферой уже 3 млрд. лет. и указывали, что большую роль в жизни играют бактерии.
Вильнюс, июнь 2020 г.
Свидетельство о публикации №120063003208
Полностью согласен с каждой строкой этого стиха!
Жаль конечно, но новые люди уже не образумятся...
С теплом и уважением, Владимир.
Владимир Михалёв 23.05.2021 14:37 Заявить о нарушении
С ткплом - Володя.
Владимир Белявский 23.05.2021 18:43 Заявить о нарушении