В присутствии Смерти смолкло песнопенье птах

Декабрьский морозец  не румянил щёчки моей матушки,  в лёгком одеянии расположившейся в гробу  среди живых цветов.
От холода  осипший Ветер  порывался выть  над бездыханным телом  женщины,  сквозь веки  смотрящей  Вечности в глаза.
Моя матушка  хотела  встретить  свою  Смерть  цветущим  летом,  но Костлявая  пришла  за ней  в сезон  студёных холодов.
У провожающих её в последний путь ручьём стекали слёзы по ланитам. И у Ветра по щеке скатилась скупая мужская слеза.
В присутствии Смерти смолкло песнопенье птах, расхваливающих деликатесы на гроздьях снегом припорошенной рябины.
В одном исподнем  строящая берёзка  замерзала на ветру,  цепляясь ветвями  за бороду погонщика барашков - снежных туч.
Словно ледяные замёрзшие слёзы  моего сердечка - на белокипенном снегу  раздавленные ягоды - кроваво-красные рубины.
На мгновение разверзлась пасмурного неба ложесна;  и на прощанье матушкиного чела коснулся  солнечный холодный луч.
Прощание  с усопшим - слезоточивое мероприятие - дань предкам;  моей сердечной скорби и отчаянью  нет края и предела.
Мне б голосить, рыдать,  биться в истерике;  у гроба матери стояла истуканом,  зябко кутаясь в норковую шубку "автоледи".
Накануне похорон запасы горьких слёз исчерпала почти до донышка. Нутром чувствую: моя осиротевшая душа заледенела.
Внезапно навернувшиеся слёзы  застилали мои очи;  соболезнованья  выражал  ближайший круг:  родня, знакомые, соседи.
Молодцом держалась из последних сил,но слёзы хлынули рекой;сопливый нос я вытирала насквозь промокшими платками,
Словно  знала:  одного платка  не хватит,  чтоб  полностью  впитать  моей рыдающей души-психеи  солёную водичку-влагу.
Скулежу подзаборного щенка  я подражала,  взором вперившись  в родимую кровиночку,  осыпанную  мёрзлыми цветками.
Всё происходящее воспринимала я,как страшный сон-кошмар, пока собственной рукой ни прикоснулась к гробу-саркофагу.


Рецензии