Отцу посвящаю

Отец по жизни - добрый пахарь,
С природой тихо-мирно жил
И никогда почти не плакал,
А родину, как мать любил.
Растил детей и был доволен
Своей крестьянскою судьбой.
Когда семья не ела вволю,
Терзался бедный, сам не свой.
И не кривя душой, старался
Ребят хоть как-то накормить.
Нагрузкой скотской задыхался,
А сам твердил: "Нет, надо жить!
Войну прошёл! Почёт, награды!
Но это было на войне.
Тут куча деток! Думать надо!
Мужик. Глава. Да, стыдно мне
За дух свой слабый". И в заботах
Он рвал себя, но выходил
Из бед, хоть до седьмого пота
Себя работой изводил.
И семерых нас в путь-дорогу,
Смахнув слезу: " Пусть будет так!
С умом! Здоровы, слава Богу!
А там смотрите, чтоб "дурак"
Не взял за нос вас. Будьте стойки.
Со злом боритесь, но на "ты"
С ним никогда! Оно с помойки
Идёт сквозь алчность темноты,
Потом садится вам на плечи
И гонит бед сквозной поток.
А вы ему словцом навстречу,
Так говорит нам жизнь и Бог".

И мы пошли. Уж век промчался,
Как один день, гремя ведром.
Отец лишь в памяти остался
Прямым, советским мужиком.
И нам в мозги вложил не мало.
Оно по жизни нас вело.
И наша гордость устояла,
Борясь не только с диким злом,
Но даже с диким унижением.
Коварен мир! Отец был прав!
Сейчас отброшены сомненья,
Народ втоптали в грязь. Устав,
Мы видим зла размах всеобщий,
И наша жизнь идёт ко дну.
И даже дуб, что был так мощен,
Зачах, не зная, что к чему.


Рецензии