Без восторга

                ...Бессмысленный восторг живой любви...
                А. А. Блок

Восторг живой? Да вот, определенно,
С годами он всё меньше оживленный,
И кажутся безмерно далеки
Веселые и легкие деньки.

Размашистая юность миновала,
От поздних имитаций проку мало: 
Наивную стремительную прыть
Никак уже назад не возвратить.

Ведь всё, что так заветно и любимо, –
Лишь однократно и неповторимо.
Но тем и дорог романтичный флер,
Что мир преображает до сих пор.

На сумерки в ответ – тепло уюта,
Приволья вдохновенные минуты.
Испытанная творческая власть
В тоскливой пустоте не даст пропасть.

Янтарные огни жилья снаружи
Тем благодатней, чем суровей стужа.
Но в нервной суматохе тусклых лет
Для мирного затишья места нет.

Приходится на жизнь смотреть иначе,
По логике поставленной задачи.
А ведь была по-своему права
Эпоха молодого удальства!

Сберечь в себе непросто, к сожаленью,
Восторженной мечты одушевленье,
И тем отрадней память давних дней,
Чем поздний опыт суше и скучней.

5 ноября 2014         


Рецензии