Дмитрию Апёнышеву

Мальчишка с длинными ресницами
И изумленными глазами,
Такими чистыми, лучистыми,
В душе моей свой след оставил.

Четвертый класс, и сказки русские,
И пересказывает Дима.
Все, затаив дыханье, слушают,
А речь его, конечно, диво.

И я смотрю в учебник с текстами-
Он говорит, будто читает…
С изобразительными средствами…
Феноменальнейшая память.

Вот  класс шестой. И он под партою
Тихонько  что-то там листает.
Я подхожу к нему украдкою –
Ребенок классику читает:

То Лев Толстой «Анна Каренина»,
«Война и мир» иль «Воскресенье,
То книги Фета и Есенина…
А то придет вдруг озаренье:

И льются строки, как у Пушкина…
То он сценарий сочиняет…
Кто знал, что мало так отпущено…
Смерть рано  лучших забирает…


Рецензии