Домляма. Рецепт

          Мы в одной стране все жили,
          В гости мы к друзьям ходили.
          Хоть и нас разъединили,
          Остаемся все в друзьях.

          Друзья все, из них - узбеки...
          Мы соседи все навеки.
          Блюда их живут у нас,
          Прижились они за раз!

          Мы одно посмотрим блюдо,
          То простое, всё же - круто!
          Мы Домляму сотворим,
          Да, соседей угостим.

          Для начала ребра купим,
          Из баранины нарубим.
          Хоть они и - дефицит,
          Можно ребра заменить.

          Всё же мы не мусульмане,
          Из свинины ребра жарим.
          Килограмм, продукт мясной,
          Жарим в масле золотом.

          А растительного масла -
          Столовая ложка.
          В золотую всю окраску
          Предало немножко.

          Триста грамм картошки белой,
          Два болгарских перца,
          Лука две головки смело
          Чистим равномерно.

          Чеснок чистим - три зубца,
          Помидор и зелень.
          В состояние кольца
          Овощи нарежем.

          В казане, то ребра шкварчут...
          Надо их перевернуть.
          Кольца лука в казан жаркий
          Сверху мяса нам воткнуть.

          Дальше слой картофеля...
          Чесноком приправим,
          Перца кольца профиля
          Слой еще добавим.

          Помидор слой также сверху.
          Далее - капуста*.
          Крупными листами верно
          Мы накроем грузно.

          Соль насыпать - чайну ложку,
          Для плова приправу.
          Небольшой возьмем мы ковшик,
          С грузом все придавим.

          Да, воды сто грамм добавим
          В овощи и ребра.
          Медленный огонь поставим,
          На минут пять ровно.

          Дальше, груз мы убираем,
          Крышкой всё мы накрываем...
          И, томиться - ровно час.
          Все, готово блюдо в раз.

          * - Пропустил я про капусту,
          Вилок средний, молодой.
          Витаминов в нем так густо...
          Нежели в старой, годовой.

          Приходите, угощайтесь...
          Блюдами узбекскими.
          Европейской вы не майтесь
          Кухней без секреций!

                29 июня 2020 года.


Рецензии