Архистратиг

Совсем один,
Из-под скалы,
Где даже моря шум не слышен,
Где птиц не раздаётся крик,
Рукою скульптора возвышен -
Архистратиг.

Морщин не видно на челе.
Он Воин:
Собран и спокоен.
Но как печален этот лик…
По божьему подобью
Скроен
Архистратиг.

Пропитан волею Его.
Но меч
Никак убрать не можешь:
Мир не оставишь и на миг.
А людям всё равно, похоже,
Архистратиг.

И Бог, и Сын, и Святый Дух
Им не нужны.
Они – всесильны…
И ныне верят в золотник,
Их кровью политый обильно,
Архистратиг.

А длань Твоя сжимает меч,
Но кто же Враг?
Что стало с Верой?
Отца Небесного родник
С улыбкой оскверняют
Серой,
Архистратиг...

И сонмы ангелов так ждут
Твоих велений,
Полководец.
Но нем,
И хладен, как ледник.
И будущее, как колодец...
Архистратиг.

Могу ли я помочь Тебе?
Кто утолит
Твоя печали?..
Что в бесконечности постиг?..
Молчишь...
Но рядом мы стояли,
Архистратиг.

…Мне не остаться
Здесь, прости:
Ищу давно улыбку Будды.
Будь юн, хоть Ты давно
Старик.
С Тобой и Бог и я,
Как будто.

Архистратиг





фото #bySanten
храм святого Архистратига Михаила,
Ореанда, июнь 2020

Архистратиг — archistrategos, «главный воитель», титул архангела Михаила, возглавляющего Небесное воинство ангелов. В древней Греции — титул военачальника. Связно происхождением с позднелатинским созидательным «architector».


Рецензии