Отчаяние

Из цикла "Безвременье" (5)

Почему я не Будда? Почему не дано
Погрузиться в блаженство нирваны? –
Хоть на миг, хоть на век – мне уже всё равно,
Я устал от   сплошного бедлама.

Я хочу отдохнуть от бесплодных тревог,
Не терзать воспалённую душу,
Быть спокойным, как тот полудремлющий Бог –
Жизни ход я ничем не нарушу.

Пусть живёт этот мир по законам Творца –
Милосердием, братством, любовью.
Может зло победит, и уже до конца
Люди свыкнутся с кровью и болью.

Будут подлость в чести и безжалостный кнут,
Честь растоптана будет ногами –
И тогда не моргну, и тогда не пойдут
Желваки под моими щеками.

Только нет, не могу я от жизни уйти,
Не смогу погрузиться в нирвану!
Бремя вечных тревог буду с миром нести,
И роптать на судьбу я не стану.


1993 год.





 


Рецензии