На подмостках

Полон зал. Бросаю вызов снова.
Он молчит и смотрит свысока.
Изогнулась душенька подковой,
Чтоб намять молчанию бока.

Смотрит люд напружено. И громко
Сердце в такт дыханью отдаёт.
И бежит по улицам сноровка,
Чтобы молча вырваться вперёд.

Кто-то тихо: «Начинай! Чего же!»
Да, конечно. Говорю нутром.
Загорелся взгляд и стал моложе,
Страх, оставив, скромно на потом.

И смиренно преклонив колени,
Голос нежный святость истин рек.
Что в них было! Боль, усталость, тени –
Всё, чем дышит русский человек.

И когда о действии последнем
Звук над зальной тишиной завис,
Снова крик, теперь в ряду соседнем:
«Молодец!» И рокот: Браво! Бис!


Рецензии