Священник дурак

Священник дурак и не знает о людях ни сколько,
Аскетичен натурой и в отроке мыслей.
Можно ли назвать диалоги халтурой,
Где исповедь ближнего по долгу корысти?

Сколько он выпил горящих бокалов;
Скольких попортил правильных женщин;
Скольких ещё он обрек в наказание
Говорить о грехах, о старый молебщик?

О новый проценщик, не видевший горя,
Слышавший разве лишь далёкие слухи;
Что лил по стаканами литры кагора,
Отпуская на волю, как на поруки.

Священник дурак и не знает нисколько
Людского и крепкого честного слова:
Он будет тереть кадило у стойки
Алтарной, пред людом пришедшим с приходом.

Пришедшим просить и делить "до" и "после" ,
Пришедшим отдать частичку себя,
Глядя в глаза посланнику Бога,
Не думать о том, что пришёл сюда зря.

Сегодня как в храме, мы будем молиться,
По нам будет литься вода искуплений,
И много придуманных историй о лицах,
Где каждый герой как герой пригрешений.

Алексей Перин


Рецензии