По лестнице Мандельштама

По лестнице Ламарка Мандельштамовской в обратном направлении

Когда ноет, болит, болит,
Когда тяжестью смутной давит,
Рудяное терпеть велит,
Не смиряется, не лукавит
Это рваное, в волосках,
Это плотное, лот Ламарка,
Праживотное, дикий страх,
В пробиваньях, путях, помарках,
В прорастаньях - наверх, наверх,
В прозябаньях сквозь зов крещендо,
Так растёт, проникая, нерв,
Неподвластный всему morendo.
Неподкупный, как вся трава,
Как ночная на камне влага.
Что природа? Она жива,
Как в мехах молодая брага.
Дальше - воля и слух-глаза,
Дальше: поле - Земля - орбита,
Дальше то, что земле - нельзя,
Но сквозь боль и сквозь плоть -
Открыто.

2015

Morendo - музыкальный термин, итальянское "умирая, замирая", часто в нотах встречается, особенно в конце произведения. Но крещендо (crescendo) встречается ещё чаще, постоянно. Потому что природа музыки волнообразна.


Рецензии