Что сотворил я, взрастив летом сад

Плачут от тли даже кустики роз,
полчище гусениц фрукты червят,
рои шмелей, муравьёв, диких ос
с ОстервенЕнием бьют всё подряд,
соки растений сосёт «кровосос»,
листья тутовника жрёт шелкопряд,
злые сороки клюют абрикос,
жадные майны грызут виноград…

Что сотворил я, взрастив летом сад?
Рай поднебесный?! Иль, может быть, ад?!
Думал, что сОздал свой биоценоз*.
Твари со мной не блюдут симбиоз*.
____________________________________________________
биоценоз - это исторически сложившаяся совокупность
людей, животных, растений, грибов и микроорганизмов,
населяющих относительно однородное жизненное
пространство (определённый участок суши или акватории),
связанных между собой, а также окружающей их средой;
симбиоз - форма тесных взаимоотношений между
организмами разных видов, при которой хотя бы один из них
получает для себя пользу

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 29.06.2020 г.)


Рецензии