Старый Данте

Старое сердце сухо снаружи,
Оно как лист обшарпанный пером.
Сердце ни с кем открыто не дружит,
Но вновь любовь сочит его нутро.

И быть может, комедийный тот Ад
Лишь на ад земной карикатура?
И ошибиться поэт был бы рад
Но правды боль зрит его натура.

И ни с кем в величии не мерясь,
Он орудовал остриём пера.
Мир толкает поэтов на ересь,
Но сердце любовь сочит из нутра.

Отдалённость от людской суеты
Не есть взор надменного свысока.
Стоишь от людского вдалеке ты,
Ведь истину зрят лишь издалека.

Зачем признанье? Зачем величье?
Зачем нужны ложные кумиры?
Дайте локон! Локон Беатриче!
Дайте кусочек разбитой лиры.

Пройдут часы. Улетят стаи туч.
Но тьма незримая всё довлеет.
В ней душа поэта как райский луч,
Она Надеждой светлой повеет.


Рецензии