У ОКНА

Девочка сидела у окна
В платьице, с бантом, с коробкой мела,
С огоньком в глазах во двор смотрела,
Где в свои права вошла весна.

Жизнь играла красками, маня.
Зрели у нее идей десятки,
Не было в желаньях недостатка
И на игры не хватало дня.

"Двор, ну оживай! Пора вставать!"-
До всего вокруг ей было дело!
Но пока она в окно смотрела
С планом - мелом мир дорисовать.

Рисовать улыбки и цветы,
Красить и забор, и настроенье,
Веря без малейшего сомненья
В светлые, прекрасные мечты.

Искры детских глаз, задор и свет
Все вокруг себя воспламеняли:
Силы никогда не иссякали...
...Словно миг, прошли 15 лет.

Девушка сидела у окна
В джинсах и футболке, с чашкой чая,
Вся в слезах, часы не замечая.
Летний полдень, но грустна она.

Ласковые ветер и тепло,
Шелест свежих листьев, звон трамвая
Радость всем дарили, согревая,
Но она вздыхала тяжело.

"Он не позвонил в течение дня!
Разлюбил? А может быть с другою!"
В чай остывший капнула слезою,
За печали всех и вся виня.

Светлую и юную любовь,
Что легка, прекрасна и певуча
Будто лишь на миг закрыла туча:
Через миг сердца пылают вновь!

В дверь звонок, объятья и букет,
Шепот, поцелуи, извиненья,
Эйфории яркие мгновенья…
…Жизнь летит. Минуло тридцать лет.

Женщина сидела у окна,
В фартуке и выцветшем халате.
Осень листья кружит на закате,
Но тревог ее душа полна.

Дни летят, как в небе облака,
А года, как тучи в небе мчатся.
Сотни дел и надо всем заняться,
Но искра в глазах не так ярка.

«Остывает ужин. Как там дочь?
Сын развелся, муж болеет что-то».
Дом, дела, заботы и работа,
Вечер на дворе и скоро ночь.

Ею маникюр почти забыт,
Макияж года не прикрывает.
Многое в окне не замечает:
Осени красу скрывает быт.

Верит в то, что будет хорошо,
Но все чаще не в себя, а в Бога.
Смеха мало, а печалей много…
…Пролетели тридцать лет еще.

Бабушка сидела у окна,
В теплом пледе, чай в руке с малиной,
В коридоре запах нафталина,
В зимний двор ночной глядит она.

В свете фонаря летает снег,
На окне зима свои узоры,
Спрятав часть двора, напишет скоро.
Как и год назад, и пять, и век.

Муж, увы, уже давно ушел,
Даже дети – бабушки и деды.
Развлеченья – редкие беседы,
Спицы, телевизор и засол.

Неужели жизнь уже прошла,
Лишь оставшись снимками в альбоме?
Нет, весна наступит в этом доме –
Внучка дочку утром привела!

Правнучка сидела у окна
С бабушкой малышке было славно…
…И вздохнет старушка, что недавно,
У окна с бантом была она.

28.06.2020


Рецензии