Воспоминание о 226 школе
Утром торопимся,- школьники ждут.
Боже, какими мы были счастливыми,
Выбрав по жизни учительский труд.
Детям себя посвятив по призванию,
Мы отбываем пожизненный срок.
Разве найдется возвышенней звание
И благороднее, чем педагог?!"
Из "Романса учителей 226 школы".
Боже, сам себя цитирую в эпиграфе.
Переслали мне мои бывшие школьники стихи своей
одноклассницы, журналистки, писательницы и поэтессы
Марины Кротовой, посвящённые ею «Нашей школе 226»
и Учителям, некоторых, наиболее запомнившихся, хотя
все были хороши (см. последний катрен), Марина сочла
необходимым назвать поименно.
Куда бы нас не бросила судьбина -
Дороги разные у жизни есть!-
Мы будем помнить купчинскую глину,
И нашу школу двести двадцать шесть.
Мы по болоту плыли к школе новой,
Превозмогая новостроек жуть…
Галина Болеславна Иванова*
Нам освещала этот трудный путь!
Почти никто из нас тогда не сдрейфил,
И к храму знаний смирно припадал,
Там улыбался мило душка Хейфец,**
И Бойлем с Мариоттом нас пугал.
Там пела Люба Полякова*** песни,
Про кислоту, про хлор и про стрихнин…
А более спортзал был интересен -
Ведь там сидел загадочный Рукшин****
Мы с Куликовой Верой Николавной*****
Параболу пытались приручить…
А главное… Так что же было главным?
Дружить учились, верить и любить!
Зинонычу – дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень!
Им «Компаса» краеугольный камень,
На вечные, поставлен, времена!
В делах весёлых и в делах тревожных,
В заботах школьных, в прочей суете
«Компаса» стрелка прочно и надёжно,
Один являла путь нам – к доброте.
Ах, сколько было связанного с Вами,
Сегодня нам всего не перечесть!
Спасибо Вам за то, что были с нами,
И, слава Богу, что Вы с нами есть!
*Галина Болеславовна - директор школы,
отличный учитель и прекрасный человек.
**Хейфец Лев Айзикович – учитель физики.
***Любовь Полякова – учитель химии
****Рукшин Исаак Михайлович – это я.
*****Вера Николаевна – «математичка»
****** «Зиноныч» - Поляков Владимир
Зиновьевич – учитель русского языка
и литературы. Создатель детского
литературно – художественного
школьного театра «Компас», для
которого, вместе с ребятами, писал
юмористические, пародийные,
сатирические сценки и скетчи. Его
спектакли, пользовались успехом
не только в нашей школе, но и в
районе, и в Ленинграде.
Свидетельство о публикации №120062807009
http://www.stihi.ru/2015/12/14/2032
http://www.stihi.ru/2018/11/14/1648
http://www.stihi.ru/2019/12/11/2022
Жизнь проходит, видоизменяется, и как в поговорке: Чем умней тем страшней...
Здоровья Вам и многих лет активной жизни!
Николай Сергеевич 01 12.07.2020 07:20 Заявить о нарушении
Здоровья Вам, долгих лет счастливой творческой жизни.
Исаак Рукшин 14.07.2020 21:25 Заявить о нарушении
Исаак Рукшин 14.07.2020 21:28 Заявить о нарушении