Зачем границы?

Зачем придумали границы,
Зачем придумали войну –
Зачем же кровью нам гордиться –
И громовую тишину?
Зачем придумали солдата –
Идёт всегда в последний бой?..
Зачем, кому всё это надо:
Чтоб мир был полон лишь войной?

     Скажи, зачем, скажи, зачем,
     Ведь Бог один для нас судья?!
     Скажи, зачем, скажи, зачем,
     Мы умираем – ты и я?!
     Скажи, зачем, скажи, зачем,
     Со мной прощаются друзья?!
     Ну, почему, ну, почему
     Нам без войны совсем нельзя?!

Зачем придумали границы,
И говорят про слово «смерть»?
Ребятам милой бы ресницы
Лишь целовать да песни петь!
Зачем уходят в бой солдаты,
И дома матери не спят?
Зачем, кому всё это надо:
Чтоб был войной весь мир объят?

Зачем придумали границы,
Зачем стреляет автомат,
Зачем уходит вереницей
Юнцов молоденьких отряд?
Зачем уходит без возврата,
И растворяясь в тишине?
Зачем, кому всё это надо?
Забыли б люди о войне!


Рецензии