Лидия. Свет красоты Зодиака

              Памяти подруги Лидии Г-овой

«Лидия» – светлое женское имя.
В имени этом – величье и страсть!
Голос возвышенной хладности – сини.
В имени этом терпение: Мать.

«Лидия». Свет красоты – Зодиака.
Волны горячих глубинных морей.
Имя всходящее : пламя из мрака.
Из тех песочных часов и горстей.

Помнишь? : в той древности дикой встречались –
Где? и когда? как бы сжать-не-забыть! :
Этот волшебный и жгучий твой танец,
Через который звала ты – Любить.

И в восхищенье сбегались торговцы –
Бросив корицу, орехи, шелка!
И даже те, хладнокровные горцы
Кровью сжимали кинжал у бедра.

Помнишь ли? как? Молода и прелестна,
Взглядом пылающим… Сходят с ума!
Очи ясны, чистотою небесной,
И – меж зубов чуть зажата губа.

Там, под палящим, всходила звездою
Яркой, короток в горении путь.
С царской улыбкой совсем непростою
Ты открывала блаженства все-суть –

Тем, очумевшем в жаре и тревоге:
Грубы – жестоки – «Живи и торгуй!»
Но в этом взлете Любви – на пороге
Разве забыть тех веков поцелуй?

Древний и жаркий, нежный – пред-вечный…
И этот шепот в застывшей ночи.
Руки могучие, лавою – речи,
И хоть под лавой – от боли – кричи

Так!… И во плоть всею жаждой впиваясь,
Как твой возлюбленный в горести выл!
Зная, что в ночь уходя и прощаясь –
Он чрез тебя Мир всходящий любил.

Мёды, шафран, шелка, кипарисы,
Перлы, щербет, – и верный клинок.
Там, убегавшие с палубы крысы, –
Как кораблю предназначенный срок.

И тех друзей клевета, смех и спины.
Битвы и жертвы, падения – взлет!
Клин вышибается золотом-клином!
Но… пред глазами вот локон плывет…

Локон воздушный, во вздохе чудесном.
Душная ночь, но в изгибе плечей…
Ты же сестра ! так признайся мне честно :
Разве не помнишь тех царских очей?!

август 2005г, Париж


Рецензии