Сон певец Игорь Тальков

                Памяти Игоря Талькова, певца

Ты смотрел на обнаженную, меня
– Я под струями воды, о том не зная. –
Не лаская взглядом, не зовя
В эту область голубую Света-Рая…

И пройдя через туман моих эпох
– Вытиралась полотенцем, рот разинув –
Ты сказал : «Я в чем-то грешен, но не плох!»
И взгляд снов в те Выси опрокинув,

Мне признался, отводя в стекло глаза,
Что смотрел на обнаженную (что видел?)…
Я проснулась: за окном весны гроза
И так ласково сказала Вам: «Уйдите.»

Не тревожьте понапрасну женский сон.
Вам стучаться в солнечные Двери.
Слушать колокольный синий звон,
В жизнь иную наконец поверя.

Не смотрите Вы с надеждой на меня:
Мне не разорваться здесь на части.
Тяжела Любовию Земля,
Ваша – неземной высокой масти.

Отчего же тянетесь Душой
К той Любви Земной – и нежной, и жестокой?
Грубой, жгучей, ласковой и злой?
И такой телесной… – вот морока!

Неужели Там не обойтись
Без земного красного алькова?
И так тянет, милые, вас вниз,
К ней – за лаской и горячим словом.

Ах, недолюбившие вы все!
Как вы видите – в ней жизни-страсти жажду!…
Только… не ходите вы ко мне:
Жизнь ведь не дана, увы, нам дважды.

Я же вам Молитвы в ночь пошлю:
Пусть омоют ливнями забвенья.
Ну, а здесь всем вам я говорю:
Дай, О, Боже, вам Успокоенье.

Так, чтоб в Храм небесный Твой вошли,
Сбросив цепи тягостных желаний.
Они крест свой в мужестве несли,
Под штормящий шквал рукоплесканий, –

Всё бежали впереди земных других,
Звавшие к Любви и Вере… К Свету.
В миг, когда же Мир для них затих…
Ах, как хочется вернуться в травы! – В лето!

И кого-то жгуче так обнять!
Всею недолюбленности болью...
Боже, Ты умеешь ведь Прощать.
Так Прости их – и даруй им счастье –
ВОЛЮ.
               
май 2005г, Париж
исправления - июнь 2020г.

Фото : Игорь Тальков (1956 - 1991), российский певец, музыкант, композитор. Трагически погиб в окт. 1991г.


Рецензии