Мы были вчера
Все отдано, продано, стало чужим.
Не листья, а деньги шуршат на ветру,
Когда я по улицам с грустью иду.
А улицы помнят другие шаги,
Тех, с верой, мечтавших, что все впереди…
Тот воздух пьянящий уже не вернешь,
Тех взглядов счастливых не обретешь.
Мы платим сполна за чужие ошибки,
И виды на завтра, так призрачно зыбки.
Мы лишними стали в родимой стране,
Наш опыт и знания теперь не в цене.
Унижена старость, познавши нужду,
Унижены дети, что моют внизу
Под окнами офисов автомобили,
В которых сюда господа прикатили.
Голодные, грязные, словно в кошмарах,
С младенцами беженцы на тротуарах.
Протянуты руки и смотрят с мольбой…
За что же Вы, люди, гонимы судьбой?
Война, разгораясь огромным костром,
Убила родных и спалила Ваш дом.
Там солнце для Вас никогда не взойдет,
И старый отец на чужбине умрет.
Опомнись, Россия, куда, ты, идешь,
И в жертву кому сыновей отдаешь?
Верни их не в гипсе, кровавых бинтах,
Верни их не в цинковых страшных гробах.
Пусть будут живыми, и их матерей
Не мучает страх за судьбы детей.
Иркутских мальчишек войной обожгло,
И даже не знаем погибших число.
Так многое в прошлом…, на завтрашний день
Отбросим свою горделивую тень…
Уйдем ли мы с верой в Россию, не знаем,
Но страшно, коль все же ее потеряем.
Апрель-июнь 1995г.
Свидетельство о публикации №120062805550
Отличная работа! Спасибо. Удачи Вам.
Александр Онищенко 24.10.2021 11:58 Заявить о нарушении
Ирина Фудим 24.10.2021 12:34 Заявить о нарушении