***

Явно излишняя ДНК может быть в различной степени повторяющейся или бессмысленной в терминах генетического кода. Какие-то её части вероятно никогда не транскрибируются в РНК. Другие могут быть транскрибированы в РНК, но затем "вырезаны" до того, как РНК транслируется в последовательность аминокислот. Так или иначе, но она никак не проявляет себя фенотипически.
Например, что наличие некодирующей ДНК раздвигает гены в пространстве, что увеличивает вероятность разделения их при кроссинговере и уменьшает количество связанных генов. Или что большой объем ДНК нужен для большого размера клеточного ядра.
Гипотеза эгоистичной ДНК базируется на обратном предположении: фенотипические признаки имеют место потому что они помогают ДНК копировать себя, и если ДНК сможет найти более быстрые и лёгкие способы самокопирования без синтеза белка - она будет отобрана отбором именно за такое поведение.
Живая клетка, особенно ядро эукариотов, напичкана активными механизмами репликации и рекомбинации нуклеиновых кислот. ДНК-полимераза с готовностью катализирует репликацию любой ДНК; ей безразлично, является ли данная ДНК значащей в терминах генетического кода. "Вырезание" фрагментов ДНК, и "вклейка" в неё других фрагментов ДНК - это всё части нормального инструментария в деятельности клеточного аппарата, ибо они происходят каждый раз, когда случается кроссинговер или другой тип рекомбинации Фрагменты ДНК могут быть вырезаны из одной части генома, и вставлены в другую с небрежной лёгкостью.
Это их эффекты воздействия на тела (фенотипические эффекты), достигаемые путём управления синтезом белка, и следовательно - периферическим маршрутом управления...
Возможно она вредит, впустую занимая место и потребляя молекулярное сырьё, возможно - требует расточительного расхода ценного "машинного времени" механизмов коррекции и дублирования. В любом случае, мы можем ожидать, что отбор будет стремиться устранить эгоистичную ДНК из генома. А пока в огромных "машинах для выживания" вместе с "обычными" генами путешествует также множество хоть и безвредных, но и бесполезных реплицирующихся попутчиков, которые известны под различными именами, в зависимости от размера и свойств: плазмиды, эписомы, мобильные элементы, плазмоны, вирионы, транспозоны, репликоны, вирусы.


Рецензии