***

Мария Николаевна Романова и Луи Фрэнсис Альберт Виктор Николас Маунтбэттен.
Первый раз, тогда княжне было всего лишь десять лет, в нее влюбился ее кузен – граф Людовик Маунтбеттен. Случилось это во время официального визита царской семьи в Великобританию. Но то ли Марии не понравился маленький Луи, то ли он состоял в слишком близком родстве – о браке серьезно не говорили. Зато на самого принца эта встреча с русской красавицей произвела очень сильное впечатление. Будучи уже взрослым и женатым человеком, отцом большого семейства, он будет с благоговением вспоминать Великую княжну и свой невинно-розовый детский роман. Людовик переживет ее на целую бесконечность. Но и его жизнь оборвется страшно. В 1979 году лорда убьет ирландский террорист.
<...>
Людовик Маунтбеттен будет до конца своих дней держать на столе портрет убиенной Великой княжны. Когда он будет искать невесту своему внучатому племяннику принцу Уэльскому Чарльзу, то его выбор падет на девушку с широко распахнутыми синими глазами – Диану Спенсер. Взгляните на их фотографии, и увидите много общего: Леди Ди и Мария Романова похожи своей красотой, обаянием и... трагедией.
По многочисленным свидетельствам, граф Луи Маунтбэттен, последний вице-король Индии, действительно держал на прикроватном столике портрет Великой княжны Марии Николаевны.


Рецензии