Не век плясать и веселиться...

Не век плясать и веселиться,
Жить, не заботясь ни о чем…
Приходит час с природой слиться,
Поговорить с лесным ключом.
Поглубже в лес забраться, в чащу,
Чтоб слушать пение дроздов…
Здесь очищать бы душу чаще,
Не слыша шума поездов,
Не слыша ссор, людского гама,
Не окунаясь в море зла…
Природа ласкова, как мама,
И снимет боль, что наползла.
Как в это хочется поверить,
Как верю в то, что есть Добро!
Ведь убедился на примере,
Что люди есть, как серебро.
Его люблю я больше злата,
И дело вовсе не в цене…
Сердец открытая палата
Дороже истины в вине.
Теперь я знаю цену дружбе,
Что в трудный час швырнула круг…
Не на словах, на деле нужен
Твой настоящий в жизни друг!

Не век плясать и веселиться,
Жить, не заботясь ни о чем…
Всю жизнь в страну старался влиться,
Жил, очищаясь Ильичом!
Трудился, день и ночь стараясь
Быть среди тех, кто впереди.
По грязи шел, но, не мараясь,
Чтоб с курса духом не сойти.
А мне глаза сегодня колют,
Лжепатриоты всей страны:
Затосковал, мол, я по соли,
Что жгла с Колымской стороны.
По лагерям ли я тоскую?..
Будь проклят сталинский расстрел!
Идею предали какую!
Страну, в которой жить хотел!
Где для детей светили цели,
Где каждый стать мог, кем хотел!
На что теперь твой внук нацелен?
Народ мой стал мишенью тел?
Мы не живем, а выживаем!
Не с помощью, а вопреки…
Когда-то был я уважаем.
Теперь с женой мы - старики…
Стереть бы ноты пессимизма,
Да пью коктейли из проблем!
Кому нужна моя харизма,
Когда я стар и нищ, и нем?
Один ли я такой? Нас много!
Интеллигентность, что гниет…
И не дождаться нам иного…
Такой, как я, меня поймет!



28.06.2020 г.


Рецензии
Юрий Михайлович,очень искреннее и болезненное стихотворение. Вернее ,наполненное болью несбывшихся надежд и идеалов.Первая половина - просто совершенно законченное произведение.
Это фрагмент из Ронсара

"Я к старости клонюсь, вы постарели тоже.
А если бы нам слить две старости в одну
И зиму превратить — как сможем — в ту весну,
Которая спасет от холода и дрожи?..."

Успехов.

Юрий Пундик   28.06.2020 22:13     Заявить о нарушении
Юрий Львович! Спасибо за прочтение, за стих, за понимание! Примите и мои наилучшие пожелания и Доброй Вам ночи!

Юрий Тригубенко   28.06.2020 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.